Гиперкератоз кожи головы: лечение


Гиперкератоз кожи головы: лечение

Гиперкератоз – это патология. Данным термином обозначают утолщение рогового слоя эпидермиса. Это признак множества патологических состояний, характеризующихся поражением кожного покрова, а вовсе не самостоятельная болезнь.

Эпидермис, как мы знаем, это наружная часть кожи, состоящая из нескольких слоёв, в свою очередь состоящих из определённых клеток.

Нарушения при означенной болезни происходят как раз в роговом слое, когда клетки активно делятся в данный период времени. Этот процесс в норме непрерывный, однако старые клетки отшелушиваются, на их место приходят молодые.

Читайте также:

Мезотерапия кожи головы: http://app-cosmetology.ru/kosmeticheskie-sredstva/mezo-dlya-volos-naskolko-effektivno.html

Как вылечить экзему на руках?

Этой патологии свойственен переизбыток белка кератина, накапливающегося в коже. Он склеивает между собой роговые чешуйки, что препятствует физиологическому отделению их.

030

Впоследствии идет утолщение поражённого участка, это ведёт к шероховатости и бугристости. Поэтому у гиперкератоза кожи головы довольно неприятный вид. На поражённом участке со временем будут нарушены все функции кожи (потоотделение, газообмен и выделение кожного сала), наступает атрофия (т.е. омертвление) эпидермиса. Последствием становится полная либо частичная алопеция (т.е. облысение).

Симптомы недуга

Зачастую гиперкератоз волосистой части головы долгое время не замечается. Единственные жалобы в течение долгого времени — сухость кожи головы, сухость волос, перхоть, тусклые, секущиеся и ломкие волосы.

Иногда кожа становится шершавой, неровной на ощупь (эффект наждачной бумаги), порой появляются прыщи и бугорки багрового цвета.

Если не лечить себорейный кератоз и не устранять причины, то последующее прогрессирование процесса ведёт к атрофическим изменениям кожных покровов головы, волосы выпадают. Облысение бывает частичным (очаговым) либо тотальным.

Как бороться?

При таком заболевании лечение прежде всего зависит от причины данного недуга.

020

Вначале надо устранить каждый внешний фактор, способный вызывать эту проблему. Надо тщательно придерживаться личной гигиены, правильно подобрать косметику, учитывая не только тип волос, а и тип кожи, рацион питания обогатить витаминами и микроэлементами и надлежащим образом лечить сопутствующие болезни при наличии таковых.

Если этих мероприятий окажется недостаточно, наверняка имеют место более серьёзные причины. Надо учесть, что у современной медицины нет в распоряжении радикальных методов лечения этого состояния, поскольку доныне причину возникновения его в конкретном случае выяснить зачастую не удаётся. Все лечебные процедуры способны только тормозить процесс.

Чтобы достичь ремиссии и поддерживать её, применяется целый комплекс различных методик:

  • специальная диета;
  • налаживание работы ЖКТ (с проблемами ЖКТ часто тесно связан гиперкератоз);
  • меры по общему укреплению иммунитета;
  • лечение дисбактериоза;
  • витаминные препараты;
  • достижение и поддержание оптимальной массы тела;
  • употребление не менее 2,5 л жидкости в сутки.

Иногда рекомендуют пройти курс плазмотерапии для волос и кожи головы.

Чтоб смягчить кожу, подходят глицерин, вазелин, рыбий жир, касторовое масло и детские кремы. Есть ещё специальные лосьоны, содержащие молочную кислоту, обладающую выраженной кератолитической способностью, можно использовать ежедневно.

При обострении патологического заболевания применяются кортикостероидные мази. Механические способы удаления ороговений (пилинг) противопоказаны, поскольку могут привести только к прогрессу болезни и её переходу в гипертрофированную форму.




Вам также может быть интересно:



Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.