Все о фракционном лазерном пилинге


Все о фракционном лазерном пилинге

Лазерный пилинг (шлифовка) представляет собой косметологическую процедуру, требующую тщательной подготовки и терпения, поскольку восстановительный период немаленький. Поэтому прежде чем записаться на сеанс, досконально изучите все «за» и «против», и обдумайте свое решение. Идти на данную процедуру с целью устранить небольшие рубчики и прыщики вовсе не стоит.

Еще по теме:

http://app-cosmetology.ru/procedury/uxod-za-licom/fraktsionnoe-lazernoe-omolozhenie.html

http://app-cosmetology.ru/oborudovanie/frakcionnyj-lazer-novogo-pokoleniya.html

Методика – описание

Лазерная шлифовка может проводиться традиционным способом. В этом случае пятно аппарата захватывает в зоне обработки всю поверхность кожи.

При фракционном лазерном пилинге воздействие луча осуществляется на небольших участках кожи, общая площадь суммарно не должна быть больше двадцати пяти процентов от всей поверхности кожи в области обработки.

фракционный лазерный пилинг

В различных источниках можно встретить следующие названия, синонимичные фракционному пилингу лазером:

DOT-терапия, или дермальный оптический термолиз;
Фракционное ремоделирование;
Фракционная лазерная шлифовка;
Бесшовный лезерный лифтинг;
Лазерная микроперфорация;
LAFT-омоложение.

Виды приборов

Для проведения процедуры используют два вида лазеров:

  1. Карбоновый, или карбондиоксидный;
  2. Эрбиевый.

Карбондиоксидный вариант генерирует луч, глубоко проникающий в кожу и способный на максимальной мощности разрезать ткани. При его воздействии ткани, расположенные около и чуть дальше зоны обработки, нагреваются, что приводит к ускорению обменных процессов и выработки коллагена. Но помимо положительного эффекта, есть побочное действие, связанное с образованием рубцов.

Луч, который генерируется эрбиевым лазером, может поглощаться водой. Благодаря этой способности испарению подвергается только эпидермис. Мягкое воздействие эрбиевого аппарата снижает риск развития побочных эффектов и сокращает период реабилитации после сеанса.

Для получения максимального эффекта с низким риском осложнений созданы аппараты, которые работают на комбинации двух лазеров.

фракционный лазерный пилинг фото

Холодный или горячий пилинг?

Фракционный неабляционный фототермолиз, или холодный «FT-лифтинг» основан на послойном удалении рогового слоя кожи. При этом открытая раневая поверхность не образуется, поскольку луч лазера при повреждении глубоких участков кожи не затрагивает поверхностный роговой слой. Это снижает риск инфицирования. В отличие от горячего лифтинга, после данной методике эффект лифтинга не так ярко выражен, так как в коже все же остаются участки разрушенный ткани.

На месте локального действия луча образуется «лечебная микрозона», которая представляет участок поврежденной кожи с активными процессами обмена и восстановления. В течение одного сеанса процедуры около двадцати процентов кожи подвергаются действию лазерного луча. Периодичность проведения холодного пилинга – один раз в месяц.

В результате ороговевший слой отшелушивается, и кожа становится визуально лучше, приобретает матовость, гладкость и бархатистость. Граница между обработанными и необработанными участками кожи практически отсутствует.

Период реабилитации после процедуры холодного пилинга длится в среднем от трех до пяти дней. Результата хватает на шесть месяцев. Полный курс состоит из трех походов к косметологу.

фракционный пилинг

При проведении фракционного абляционного фототермолиз, или горячего «FT-лифтинга», происходит значительный нагрев тканей, что запускает активные обменные процессы в коже. Тонкий луч карбонового лазера оказывает точечное термическое повреждение кожи, которая полностью уничтожается в участках воздействия.

На месте выжженных «столбиков» тканей образуются микроскопические ранки. На месте точечных ожогов образуются «лечебные микрозоны», в которых идут процессы восстановления и омоложения кожи за счет активного деления клеток.

При выжигании большого объема кожи ее площадь сокращается, за счет чего и осуществляется лифтинговый эффект. Однако не маленькое количество глубоких раневых поверхностей увеличивает риск инфицирования и развития гнойного процесса.

После проведения курса «горячего» пилинга ( от одного до трех сеансов) окончательный эффект становится заметным через три месяца и сохраняется на год. Кожа выравнивается и подтягивается. На период восстановления уходит от одной до двух недель.

Различия между лазерной шлифовкой и пилингом лазером

При проведении второго варианта луч проникает на глубину кожи до тридцати микрометров и затрагивает только верхний слой эпидермиса, не повреждая базальную мембрану. В итоге улучшается внешний вид кожи, однако существенные дефекты устранить не удастся.

Луч при проведении шлифовки способен проникнуть до ста пятидесяти микрометров в глубину, вызывая местами повреждение базальной мембраны и дермы. За счет этого запускаются активные процессы омоложения, формируется новый каркас из эластиновых и коллагеновых волокон. Лазерная шлифовка эффективна для удаления рубцов, морщин, растяжек и татуировок.

лазерный пилинг

Показания к процедуре

  • Снижения эластичности и тургора кожи;
  • Старческие морщинки;
  • Участки повышенного пигментообразования;
  • Кисты фолликулов;
  • Растяжки, или стрии;
  • Гиперкератоз.

Противопоказания к пилингу лазером

Гнойничковые, вирусные, грибковые заболевания кожи (пиодермии, герпес, контагиозный моллюск, бородавки и др.);
Нарушения в свертывающей системе крови (например, гемофилия);
Онкопатология;
Заболевания ССС в стадии декомпенсации;
Заболевания соединительной ткани;
ОРВИ, ОРЗ, грипп;
Аутоиммунная патология;
Лихорадка;
Иммуннодефицит;
Сахарный диабет;
Предрасположенность к образованию гипертрофических и келоидных рубцов;
Татуировка в зоне воздействия прибора при условии, что пациент не собирается ее удалить;
Недавно полученный загар;
Наличие филлеров в зоне предполагаемого воздействия;
Невусы на участках воздействия лазера;
Псориаз;
Смуглая или темная кожа;
Беременность и лактация;
Психические заболевания (эпилепсия);
Туберкулез независимо от локализации;
Перенесенный когда-либо инсульт;
Наличие в сердце кардиостимулятора;
Атопический дерматит в стадии обострения
Аллергические реакции на анестетики (лидокаин);
Прием комбинированных оральных контрацептивов;
Менее 6 месяцев после лечения изоретиноидами (Роаккутан®);
Менее месяца после химического пилинга;
Повреждения на коже в виде ранок, ссадин, царапин.

лазерная шлифовка лица

Восстановительный период

В первый день после процедуры могут беспокоить боль и жжение в зоне травматизации кожи. С целью уменьшение данных симптомов следует применять седативные и болеутоляющие лекарственные средства.

На второй и третий день после манипуляций появляются пленка и корки, кожа приобретает коричневатый оттенок, после чего возникает обильное шелушение. Отечность и гиперемия кожи стихают примерно через неделю.

В первый день после воздействия лазера необходимо через каждые три часа наносить на кожу препараты для восстановления кожи, например, Бепантен® или Пантенол®. Во избежание инфицирования нужно регулярно протирать кожу раствором хлоргекисдина или мирамистина и в течение недели принимать противовирусные и антибактериальные препараты, если в них была необходимость.

В течении недели противопоказаны тепловые процедуры, посещение бассейна, занятия спортом в связи с тем, что они могут привести к увеличению отека или спровоцировать гнойничковое поражение кожи. Пользоваться косметикой можно после отхождения корок и уменьшения воспаления. В течение всего года обязательно использовать крема с высоким уровнем SPF-защиты.




Вам также может быть интересно:



Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.